Einzelperson, Ehepaar oder in eingetragener Partnerschaft - mit Kind

Sie sind eine Familie oder Einzelperson, ledig, geschieden, verheiratet oder in eingetragener Partnerschaft und haben Kinder? Dann finden Sie auf dieser Seite alle Formulare und Dokumente, die für Ihr Einbürgerungsverfahren ausgefüllt und eingereicht werden müssen.

Folgende Formulare sind auszufüllen:

Zusätzlich zu den ausgefüllten Formularen beizubringen:

  • Auszug aus dem Zivilstandsregister im Original (im Zivilstandsamt erhältlich);
  • Kopie der Niederlassungsbewilligung (C-Bewilligung, pro Person);
  • Kopie des Reisepasses oder der Identitätskarte (pro Person);
  • Steuerausweis im Original (oder ein Nachweis der letzten 5 Jahre, dass keine Steuerrückstände bestehen, falls Sie in den letzten 5 Jahren nicht im Kanton Basel-Stadt gelebt haben);
  • Kopie des Sprachnachweises (falls Deutsch nicht Ihre Muttersprache ist);
  • Wohnsitzbescheinigung anderer Wohnorte (wenn Sie keine 10 Jahre im Kanton Basel-Stadt wohnhaft sind).

Für unselbstständig Erwerbende:

Für Lernende/ Praktikanten/ Studenten:

Für selbständig Erwerbende:

  • Unterlagen, welche die selbstständige Erwerbstätigkeit belegen, wie Jahresabschlüsse, Handelsregisterauszüge oder Beitragsrechnungen der Sozialversicherungen für Selbständige.

Für Personen mit Rentenansprüchen:

  • Bescheinigungen der AHV, IV, SUVA, KVG oder Pensionskasse.

Für Erwerbslose:

  • Belege von Vermögensnachweisen, Arbeitslosentaggeldern oder anderweitig regelmässigem Einkommen, z.B. von Familienangehörigen.

nach oben